Führungen durch die Sonderausstellung

Die Turnusführungen durch die Sonderausstellung "König, Bürger, Bettelmann. Treffpunkt Heilig Kreuz" finden am
8. Juni / 22. Juni / 30. Juni jeweils um 14.30 Uhr statt.

Turnusführung: p.P. 4,00 € zzgl. Eintritt

Führungen zur Sonderausstellung

16. Juni 2019 um 14.30 Uhr

Heilig Kreuz unter besonderer Berücksichtigung der Goldschmiedearbeiten
In der Führung wird Melanie Thierbach die lebendige Geschichte und ausgewählte Kunstwerke von Heilig Kreuz im Diözesanmuseum und der Kirche vorstellen.
Ort: Diözesanmuseum St. Afra, Katholische Heilig-Kreuz-Kirche
Führung: 4 € pro Person, zzgl. Museumseintritt

27. Juni 2019 um 19.00 Uhr

Prof. Dr. Gerda Riedl

„Selig sind, die nicht sehen und doch glauben"? Zur Faszination des Wunderbarlichen Gutes
"Wunderbarliches Gut" - eine fast märchenhaft anmutende Umschreibung jener konsekrierten Hostie, welche sich nach bischöflichem Urteil im Jahr 1199 wahrnehmbar in körperhafte Substanzen Jesu Christi verwandelt hat. Wurde hier nun für die Sinne erfahrbar, was sonst rein geistige Wirklichkeit ist? Und wie wäre der Unterschied zu bewerten? Die Wallfahrt zum Wunderbarlichen Gut prägt nachhaltig die Geschichte der Kirche Heilig Kreuz in Augsburg und schien bisweilen die Wallfahrt zu Partikeln des Kreuzes Jesu Christi, die gleichfalls mit dieser Kirche verbunden war, zu verdrängen. Ausdrucksformen mittelalterlicher und frühneuzeitlicher Frömmigkeit sind uns heute weithin fremd geworden: Lassen Sie uns eine Zeitreise unternehmen und womöglich ein Souvenir mit in unsere Tage bringen.
In Kooperation mit dem Akademischen Forum.
Ort: Diözesanmuseum St. Afra

Die Lange Nacht der Abenteuer

9. Juli 2019

Rund 200 Konzerte, Lesungen, Führungen, Ausstellungen und Straßentheater finden an nur einem Abend in der malerischen Augsburger Innenstadt statt. Die Ausstellung im Diözesanmuseum St. Afra hat von 19.00 Uhr bis 23 Uhr durchgehend für Sie geöffnet